Der gewählte Artikel ist nicht mehr verfügbar

Wiederaufnahme der Präsenzkurse

Liebe Kursteilnehmer(innen), Kursleiter(innen) und Freunde unsrer Vhs.

Es hat sich endlich auch auf politischer Ebene etwas getan, ab dem 30.05.2020 dürfen wir Volkshochschulen in Bayern wieder Präsenzkurse anbieten.

Wir danken allen Unterstützern, dass sie bei der Politik so für uns „getrommelt“ haben! Auch danken wir Allen, die durch ihr umsichtiges und diszipliniertes Verhalten dazu beigetragen haben, dass das Virus immer weiter aus unserem Leben verschwindet.

Leider bedeutet diese Öffnung bei weitem nicht, dass es nun wieder so wird wie vor dem 16.3.2020!! Mit der Öffnung sind strikte Abstands- und Hygieneregeln verbunden, die uns dazu zwingen, den vhs-Betrieb grundlegend umzuorganisieren.

Dies trifft uns umso schwerer, da wir, anders als Schulen oder Betriebe, unterschiedlichste Gruppengrößen, Angebote, Räume, Teilnehmer usw. haben. Auch sind die Bedingungen seitens der Regierung noch nicht vollständig geklärt. Aktuell sind z.B. noch alle Bewegungs- und Entspannungskurse verboten, die in Kursräumen stattfinden, ebenso wie die Kochkurse. Hier soll am 8.6. eine Lösung präsentiert werden, die auch für Sportvereine und Fitnessstudios anwendbar sein soll.

Es gibt aber ein aktuelles Hygienekonzept des Volkshochschulverbandes, an welchem wir uns ausrichten um die Räume vorzubereiten.

Im Kern wird es so sein, dass Abstände einzuhalten sind, wir auf Handhygiene achten und dass wir alle Infektionsketten im Falle des Falles nachverfolgen können.

Für das Frühjahrssemester bedeutet dies, wie ihnen bereits bekannt, dass die abgebrochenen Kurse nicht fortgesetzt werden. Wir konzentrieren uns momentan auf das kommende Herbstsemester, dass uns vor eine große Herausforderung stellt! Offizieller Semesterbeginn wird der 14.9.2020 sein, Anmeldungen werden ab Mittwoch, 26.8. möglich sein.

Parallel dazu entwickeln wir unser Onlineangebot weiter, unter www.vhs-nes.de finden sie die ersten Kurse, die im Juni stattfinden

Unsere Vhs ist in den Pfingstferien vom 8.6.-12.6. geschlossen Ab dem 15.6. sind wir wieder zu den Bekannten Bürozeiten erreichbar.

vhs.cloud - Onlinelernen von daheim!

Lernen Sie die vielfältigen Möglichkeiten der vhs.cloud kennen! Registrieren Sie sich als Teilnehmer oder Kursleiter unter vhs.cloud und gestalten oder nehmen Sie bequem von Zuhause an Kursen teil. Für Fragen stehen wir Ihnen gerne unter 09771-9106400 zu Verfügung!

VERSCHIEBUNG! Das Konzert mit "The Jets Revival Band" muss auf November verschoben werden!

Unser Konzert mit "The Jets Revival Band – Das Original ist zurück" muss aus bekannten Gründen verschoben werden!

Neuer Termin ist Freitag, 27.11.2020 um 20 Uhr im Bildhäuser Hof! Bereits gekaufte Karten behalten Ihre Gültigkeit, können aber natürlich auch bei der Vorverkaufsstelle zurückgegeben werden!

Absage aller Präsenzveranstaltungen für das Frühjahr/Sommer 2020!

Liebe Kursleiterinnen und Kursleiter,

wie schon vor den Osterferien angekündigt, werden auch weiterhin an den bayerischen Volkshochschulen auf Anordnung der Bayerischen Staatsregierung keine Kurse stattfinden können.

Aufgrund der weiteren unsicheren Entwicklung beendet die Vhs alle Präsenzkurse im Frühjahr/Sommer 2020.

Diese Entscheidung betrifft alle Kurse und Veranstaltungen, wo sich Menschen in Gruppen treffen. Eine weitere Verbreitung des Corona-Virus soll damit verhindert und Kursleitende und Teilnehmende geschützt werden.

Alle Betroffenen werden über die Abwicklung der Kurse gesondert informiert.

Ich möchte Sie als Kursleiter(innen) bitten, uns Ihre angefangenen Listen der Kurse zurückzusenden! Bitte kontrollieren Sie, ob die Teilnehmer entsprechend der stattgefundenen Kurse abgehackt sind! Nach Erhalt Ihrer Listen erhalten Sie anteilmäßig Ihr Kurshonorar überwiesen. Das gleiche gilt für die Kursteilnehmer, diese erhalten selbstverständlich auch Ihre Kursgebühr abzüglich der stattgefundenen Termine zurück!

Ich danke Ihnen für Ihr Verständnis, gemeinsam werden wir auch diese Krise meistern!

Dr. Kai Uwe Tapken

Leiter der Vhs und der Städtischen Kulturarbeit

Das Büro der Vhs ist in den Osterferien nicht besetzt!

Liebe Teilnehmer(innen), Kursleiter(innen) und Freunde unserer Vhs!

Die Corona-Pandemie hat uns weiter voll im Griff…und wird es auch die nächsten Monate haben.

Nach derzeitigem Wissensstand wird von politischer Seite Mitte April eine Bestandsaufnahme gemacht, um dann die bundesweit abgestimmten Maßnahmen entweder zu verlängern, anzupassen oder neue folgen zu lassen. D.h. vor Mitte April haben wir wahrscheinlich keine behördliche Anordnung vorliegen, die die Entscheidung für oder gegen Präsenzveranstaltungen nach dem 19.04.2020 erleichtert.

Egal in welcher Form die Beschränkungen fortgeführt werden, ich gehe davon aus, dass bis einschließlich Juli kein Normalbetrieb der Volkshochschulen möglich ist. Selbst wenn der Kursbetrieb formal wieder stattfinden könnte, werden Vorschriften zu erfüllen sein, die bestimmte Kurse einschränken oder nicht möglich machen (z.B. Beschränkung der Anzahl von Personen in einem Raum oder Abstandsregelungen). Zudem wissen wir nicht, ob die Schulen wieder genutzt werden können. Schließlich wird ein großer Teil der Teilnehmer Schaft, der zur Hochrisikogruppe gehört, aus Sorge vor Ansteckungen keine Anmeldungen vornehmen oder ihre Buchung stornieren.

Die Gesundheit unserer Teilnehmer ist oberstes Gebot! Bitte stellen Sie sich darauf ein, dass Sie Ihre Kurse im Frühjahrssemester nicht beenden können. Ich hoffe, Ihnen am 20.04. diesbzgl. endgültig Bescheid geben zu können!

Ich wünsche Ihnen allen von ganzem Herzen ein frohes Osterfest, bleiben Sie gesund!

Dr. Kai Uwe Tapken
Leiter Vhs und Städtische Kulturarbeit

Ältere Artikel finden Sie in unserem Archiv.