Schließung der Vhs in den Sommerferien

Unser Büro ist in den Sommerferien vom 03.8.- 21.8. geschlossen. Unsere neues Programmheft erscheint am 24.8. und liegt ab da bei allen Banken, Sparkassen, Gemeindeverwaltungen und der Vhs aus. Teilnehmer des Vorsemesters bekommen das Heft per Post zugestellt. Online-Anmeldungen sind ebenfalls ab 24.8. möglich. Wir wünschen allen einen wunderbare Ferienzeit, bleiben Sie gesund und passen Sie auf sich auf!

Bitte beachten Sie unser notwendiges Hygienekonzept!

Hinweise und Informationen zu Hygiene/Schutzmaßnahme für Teilnehmer*innen

1. Allgemein – die wichtigsten generellen Verhaltensregeln:

- Abstandhalten (min. 1,5m) zu anderen Personen, auch beim Betreten und Verlassen des Gebäudes
- gute Händehygiene (regelmäßiges Händewaschen mit Seife für 20-30 Sekunden)
- Einhaltung von Husten- und Niesetikette (Husten oder Niesen in die Armbeuge oder in ein Taschentuch, das anschließend entsorgt wird)
- Tragen von Mund-Nasen-Bedeckungen außerhalb des Unterrichtsraumes
- kein Körperkontakt (Vermeidung von Händeschütteln und Umarmungen)
- Hände vom Gesicht fernhalten (Vermeidung des Berührens von Augen, Nase und Mund)
- bei (Corona-spezifischen) Krankheitszeichen (z. B. Fieber, trockener Husten, Atemproblemen, Verlust Geschmacks-/Geruchssinn, Hals-, Gliederschmerzen, Übelkeit/Erbrechen, Durchfall) unbedingt zu Hause bleiben

2. Vor Kursbeginn zu beachten:

- nach dem Betreten des Gebäudes ohne Umwege den Unterrichtsraum aufsuchen
- Überprüfung der eigenen Daten wie Name, Adresse, Telefonnummer und Emailadresse (bei Infektionen müssen die Informationen an die betroffenen Kontaktpersonen übermittelt werden können)
- einzelner Toilettengang

3. Während des Kurses zu beachten:

- nur eigene Arbeitsmaterialien verwenden (Lehrbuch, Schreibmaterial…)
- einzelner Toilettengang

4. Nach dem Kurs zu beachten:

- bei Kursende das Gebäude unter Einhaltung der Abstandsregeln zeitnah verlassen

5. Sonstiges:

- Bitte um Nutzung der Desinfektionsmittel (je nach Schulungsstätte im Eingangsbereich montiert)
- Bitte um Beachtung des Merkblatts über die Hinweise vom Robert-Koch-Institut zu Risikogruppen
- keine Nutzbarkeit von Duschen und Umkleideräumen

Wiederaufnahme der Präsenzkurse ab September

Liebe Kursteilnehmer(innen), Kursleiter(innen) und Freunde unsrer Vhs.

Es hat sich endlich auch auf politischer Ebene etwas getan, ab dem 30.05.2020 dürfen wir Volkshochschulen in Bayern wieder Präsenzkurse anbieten.

Wir danken allen Unterstützern, dass sie bei der Politik so für uns „getrommelt“ haben! Auch danken wir Allen, die durch ihr umsichtiges und diszipliniertes Verhalten dazu beigetragen haben, dass das Virus immer weiter aus unserem Leben verschwindet.

Leider bedeutet diese Öffnung bei weitem nicht, dass es nun wieder so wird wie vor dem 16.3.2020!! Mit der Öffnung sind strikte Abstands- und Hygieneregeln verbunden, die uns dazu zwingen, den vhs-Betrieb grundlegend umzuorganisieren.

Dies trifft uns umso schwerer, da wir, anders als Schulen oder Betriebe, unterschiedlichste Gruppengrößen, Angebote, Räume, Teilnehmer usw. haben. Auch sind die Bedingungen seitens der Regierung noch nicht vollständig geklärt. Aktuell sind z.B. noch alle Bewegungs- und Entspannungskurse verboten, die in Kursräumen stattfinden, ebenso wie die Kochkurse. Hier soll am 8.6. eine Lösung präsentiert werden, die auch für Sportvereine und Fitnessstudios anwendbar sein soll.

Es gibt aber ein aktuelles Hygienekonzept des Volkshochschulverbandes, an welchem wir uns ausrichten um die Räume vorzubereiten.

Im Kern wird es so sein, dass Abstände einzuhalten sind, wir auf Handhygiene achten und dass wir alle Infektionsketten im Falle des Falles nachverfolgen können.

Für das Frühjahrssemester bedeutet dies, wie ihnen bereits bekannt, dass die abgebrochenen Kurse nicht fortgesetzt werden. Wir konzentrieren uns momentan auf das kommende Herbstsemester, dass uns vor eine große Herausforderung stellt! Offizieller Semesterbeginn wird der 14.9.2020 sein, Anmeldungen werden ab Mittwoch, 26.8. möglich sein.

Parallel dazu entwickeln wir unser Onlineangebot weiter, unter www.vhs-nes.de finden sie die ersten Kurse, die im Juni stattfinden

vhs.cloud - Onlinelernen von daheim!

Lernen Sie die vielfältigen Möglichkeiten der vhs.cloud kennen! Registrieren Sie sich als Teilnehmer oder Kursleiter unter vhs.cloud und gestalten oder nehmen Sie bequem von Zuhause an Kursen teil. Für Fragen stehen wir Ihnen gerne unter 09771-9106400 zu Verfügung!

VERSCHIEBUNG! Das Konzert mit "The Jets Revival Band" muss auf November verschoben werden!

Unser Konzert mit "The Jets Revival Band – Das Original ist zurück" muss aus bekannten Gründen verschoben werden!

Neuer Termin ist Freitag, 27.11.2020 um 20 Uhr im Bildhäuser Hof! Bereits gekaufte Karten behalten Ihre Gültigkeit, können aber natürlich auch bei der Vorverkaufsstelle zurückgegeben werden!

Ältere Artikel finden Sie in unserem Archiv.