Wiederaufnahme der Präsenzkurse ab September

kut 29. Mai 2020

Liebe Kursteilnehmer(innen), Kursleiter(innen) und Freunde unsrer Vhs.

Es hat sich endlich auch auf politischer Ebene etwas getan, ab dem 30.05.2020 dürfen wir Volkshochschulen in Bayern wieder Präsenzkurse anbieten.

Wir danken allen Unterstützern, dass sie bei der Politik so für uns „getrommelt“ haben! Auch danken wir Allen, die durch ihr umsichtiges und diszipliniertes Verhalten dazu beigetragen haben, dass das Virus immer weiter aus unserem Leben verschwindet.

Leider bedeutet diese Öffnung bei weitem nicht, dass es nun wieder so wird wie vor dem 16.3.2020!! Mit der Öffnung sind strikte Abstands- und Hygieneregeln verbunden, die uns dazu zwingen, den vhs-Betrieb grundlegend umzuorganisieren.

Dies trifft uns umso schwerer, da wir, anders als Schulen oder Betriebe, unterschiedlichste Gruppengrößen, Angebote, Räume, Teilnehmer usw. haben. Auch sind die Bedingungen seitens der Regierung noch nicht vollständig geklärt. Aktuell sind z.B. noch alle Bewegungs- und Entspannungskurse verboten, die in Kursräumen stattfinden, ebenso wie die Kochkurse. Hier soll am 8.6. eine Lösung präsentiert werden, die auch für Sportvereine und Fitnessstudios anwendbar sein soll.

Es gibt aber ein aktuelles Hygienekonzept des Volkshochschulverbandes, an welchem wir uns ausrichten um die Räume vorzubereiten.

Im Kern wird es so sein, dass Abstände einzuhalten sind, wir auf Handhygiene achten und dass wir alle Infektionsketten im Falle des Falles nachverfolgen können.

Für das Frühjahrssemester bedeutet dies, wie ihnen bereits bekannt, dass die abgebrochenen Kurse nicht fortgesetzt werden. Wir konzentrieren uns momentan auf das kommende Herbstsemester, dass uns vor eine große Herausforderung stellt! Offizieller Semesterbeginn wird der 14.9.2020 sein, Anmeldungen werden ab Mittwoch, 26.8. möglich sein.

Parallel dazu entwickeln wir unser Onlineangebot weiter, unter www.vhs-nes.de finden sie die ersten Kurse, die im Juni stattfinden